Encuentran un vínculo entre el consumo de bebidas azucaradas en la adolescencia y la edad adulta y un mayor riesgo de cáncer colorrectal entre las mujeres menores de 50 años, que explicaría las crecientes tasas de este tumor.
Los diagnósticos de cáncer colorrectal han aumentado entre las personas menores de 50 años en los últimos años, y los investigadores están buscando explicaciones. Un nuevo estudio dirigido por la Facultad de Medicina de la Universidad de Washington en St. Louis ha encontrado un vínculo entre el consumo de bebidas azucaradas y un mayor riesgo de desarrollar cáncer colorrectal en mujeres menores de 50 años. Los hallazgos sugieren que el consumo excesivo de bebidas azucaradas durante la adolescencia (de 13 a 18 años) y la edad adulta pueden aumentar el riesgo de aparición de este tipo de tumores.
“El cáncer colorrectal en adultos jóvenes sigue siendo relativamente poco común, pero el hecho de que las tasas hayan aumentado durante las últimas tres décadas y no entendamos por qué, es una preocupación importante de salud pública y una prioridad en la prevención del cáncer”, ha afirmado la autora principal del estudio, Yin Cao, profesora asociada de cirugía y medicina en la División de Ciencias de la Salud Pública de la Universidad de Washington. “Debido al aumento del cáncer colorrectal a edades más tempranas, la edad promedio de diagnóstico de cáncer colorrectal ha bajado de 72 a 66 años. Estos cánceres están más avanzados en el momento del diagnóstico y tienen características diferentes en comparación con los cánceres de poblaciones de mayor edad.
El consumo de bebidas endulzadas con azúcar se ha relacionado con problemas de salud metabólicos, como la diabetes tipo 2 y la obesidad, incluso en los niños. Pero se sabe menos acerca de si esas bebidas con alto contenido de azúcar podrían tener un papel en la creciente incidencia de cáncer colorrectal en las personas más jóvenes. Al igual que las tasas de cáncer colorrectal de aparición temprana, el consumo de estas bebidas ha aumentado en los últimos 20 años, y el nivel de consumo más alto se encuentra entre los adolescentes y los adultos jóvenes de 20 a 34 años.
Los investigadores analizaron datos del Nurses 'Health Study II, un gran estudio de población que rastreó la salud de casi 116.500 enfermeras entre 1991 y 2015. Cada cuatro años, los participantes respondieron encuestas que incluían preguntas sobre la dieta, incluidos los tipos y cantidades estimadas de bebidas que bebieron. Del total de participantes, también se pidió a más de 41.000 que recordaran sus hábitos de bebida durante su adolescencia.
Los investigadores analizaron datos del Nurses 'Health Study II, un gran estudio de población que rastreó la salud de casi 116.500 enfermeras entre 1991 y 2015. Cada cuatro años, los participantes respondieron encuestas que incluían preguntas sobre la dieta, incluidos los tipos y cantidades estimadas de bebidas que bebieron. Del total de participantes, también se pidió a más de 41.000 que recordaran sus hábitos de bebida durante su adolescencia.
Si bien las bebidas endulzadas con azúcar se relacionaron con un mayor riesgo de cáncer colorrectal de aparición temprana, algunas otras bebidas, como la leche y el café, se asociaron con un riesgo menor. Este estudio observacional no puede demostrar que beber bebidas azucaradas cause este tipo de cáncer o que beber leche o café sea protector, pero los investigadores dijeron que reemplazar las bebidas endulzadas con bebidas no endulzadas, como la leche y el café, es una mejor opción durante mucho tiempo. salud a término.
“Teniendo en cuenta estos datos, recomendamos que las personas eviten las bebidas endulzadas con azúcar y en su lugar elijan bebidas como la leche y el café sin edulcorantes”, dijo Cao.
Información suministrada de: https://www.webconsultas.com/noticias/dieta-y-nutricion/bebidas-azucaradas-elevan-el-riesgo-de-cancer-colorrectal-en-mujeres?fbclid=IwAR0TjSt4mzlssoIB-pHSoNEavhb22H2189aFAcoHhkYDgM09l3sklRQ0KfM